ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»

Цель курса обучения состоит в обучении практическому владению разговорно-бытовой речью и языком специальности для активного применения иностранного языка, как в повседневном, так и в профессиональном общении.

 

Задачи изучения курса:

 

- развитие навыков восприятия на слух разговорно-бытовой речи;

 

- развитие навыков устной монологической и диалогической речи;

 

- освоение разговорных формул в коммуникативных ситуациях;

 

- развитие основ чтения и письма.

Перечень основных умений и навыков, приобретаемых учащимися после изучения данного курса:

Формирование языковых навыков

Фонетика

Специфика артикуляции звуков, интонации, акцентуации и ритма нейтральной речи в изучаемом языке; основные особенности полного стиля произношения, характерные для сферы профессиональной коммуникации; чтение транскрипции.

Лексика

Лексический минимум в объеме 4000 учебных лексических единиц общего и терминологического характера. Понятие дифференциации лексики по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, официальная и другая). Понятие о свободных и устойчивых словосочетаниях, фразеологических единицах. Понятие об обиходно-литературном,   официально-деловом, научном стилях, стиле художественной литературы. Основные особенности научного стиля. Культура и традиции стран изучаемого языка, правила речевого этикета.

Грамматика.

Понятие об основных способах словообразования. Грамматические навыки, обеспечивающие коммуникацию общего характера без искажения смысла при письменном и устном  общении; основные грамматические единицы, характерные для профессиональной речи.

Говорение.

Диалогическая и монологическая речь с использованием наиболее употребительных и относительно простых лексико-грамматических средств в ос­новных коммуникативных ситуациях неофициального и официального общения. Основы публичной речи (устное сообщение, доклад).

Аудирование.

Понимание диалогической и монологической речи в сфере бы­товой и профессиональной коммуникации.

Чтение.

Виды  текстов:  несложные прагматические тексты и социально-культурные и общественно-политические, а также художественные тексты и тексты по ши­рокому профилю своей специальности.

Письмо.

Виды речевых произведений: аннотация, реферат, тезисы, сообщение, частное письмо, деловое письмо, биография.

Тематика для устной речи в рамках данного этапа обучения:

1. О себе, о своей семье. Фонетика. Корректировка орфографических ошибок. Грамматика. Настоящее время, местоименные глаголы. Оборот ilya. Неопределенно-личное местоимение on. Указательные местоимения. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Приветствие», «Знакомство».

2. О себе. О своей семье. Фонетика. Правила чтения. Грамматика. Числительные. Замена артикля предлогом de. Порядок слов во французском предложении. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Согласие», «Отказ».

3. Учеба в школе /университете. Фонетика. Корректировка орфоэпических ошибок. Грамматика. Прошедшее сложное время. Причастие прошедшего времени.  Sans+ инфинитив. Притяжательные местоимения. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по тема «Привлечение внимания», «Вступление в контакт».

4. Учеба в Университете. Фонетика. Фонетические упражнения. Грамматика. Слитный артикль. Прилагательные женского рода. Порядковые числительные. Будущее время. Ближайшее будущее время. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Просьба».

5. Высшее образование в России. Грамматика. Степени сравнения прилагательных и наречий. Относительные местоимения qui, que, dont. Причастие настоящего времени. Деепричастие настоящего времени. Ограничительный оборот neque. Особые формы образования прилагательных женского рода. Лексика. Лексика по теме модуля.

6. Высшее образование во Франции.Грамматика. Личные приглагольные местоимения. Пассивная форма глагола. Образование наречий. Место наречий в предложении. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Запрос информации».

7. Грамматика. Прошедшее простое время. Безличные глаголы и выражения.  Toutприлагательное и местоимение. Прошедшее сложное время (повторение). Причастие прошедшего времени в роли определения (повторение). Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Прощание».

8. Грамматика. Настоящее время (повторение). Причастие настоящего времени (повторение). Прошедшее простое время (повторение). Лексика. Лексика по теме модуля. Повторение формул – клише. Устная тема.  Организация учебного процесса  в России и во Франции.

9. Пьер и Мария Кюри. Грамматика Простое прошедшее время (повторение). Прилагательные, имеющие двойную форму в мужском роде. Давнопрошедшее время. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Выражение заинтересованности».

10. Пьер и Мария Кюри. Грамматика. faire+ инфинитив. Личные самостоятельные местоимения. Суффиксы –tion, -ation, -ance, -ence. Tout – наречие. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Отклонение от ответа».

11. Эйфелева башня. Грамматика. Пассивная форма глагола (повторение). Инфинитивный оборот. Частичный артикль. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Положительная оценка».

12. Город Благовещенск. Грамматика. Местоимения – наречия en, y. Сложное причастие прошедшего времени. Суффиксы –age, -er, -esse, -ure. Усилительные обороты. Лексика. Лексика по теме модуля. Формулы – клише по теме «Положительная оценка».

13. Париж. Грамматика. Залоговые глаголы faire и laisser. Глагол faire+ faire. Словообразование. Ближайшее будущее в прошлом. Косвенный вопрос. Лексика. Лексика по теме модуля.

Основные требования к уровню учащихся, прослушавших данный курс

По окончании обучения учащийся должен владеть идиоматически ограниченной речью, а также освоить стиль нейтрального научного изложения:

-         владеть навыками разговорно-бытовой речи (владеть нормативным произношением и ритмом речи и применять их для повседневного общения);

-         понимать устную (монологическую и диалогическую) речь на бытовые и специальные темы;

-         активно владеть наиболее употребительной (базовой) грамматикой и основными грамматическими явлениями, характерными для профессиональной речи;

-         знать базовую лексику общего языка, лексику, представляющую нейтральный научный стиль, а также основную терминологию своей широкой и узкой специальности;

-         читать и понимать со словарем художественную, общественно-политическую и специальную литературу по широкому и узкому профилю специальности;

-         владеть основами публичной речи – делать сообщения, доклады (с предварительной подготовкой);

-         владеть основными навыками письма, необходимыми для подготовки публикаций, тезисов и ведения переписки;

-         владеть основными приемами аннотирования, реферирования и перевода разного рода литературы.

_______________________________________________________________________

ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК. СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ»

Целью изучения курса является повышение исходного уровнявладения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение учащимися необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях бытовой, культурной, профессиональной и научной деятельности при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.

Задачами курса являются: повышение уровня учебной автонономии, способности к самообразованию; развитие когнитивных и исследовательских умений; развитие информационной культуры; расширение кругозора и повышение общей культуры студентов; воспитание толерантности и уважения к духовным ценностям разных стран и народов.

Перечень основных умений и навыков, приобретаемых учащимися после изучения данного курса:

Формирование языковых навыков

Фонетика

Вводно-коррекционный курс, правила чтения, фонетические упражнения. Ударение, ритмические группы, связывание гласных мелодика повествовательного и повелительного предложения. Порядок слов в предложении. Закрепление знаний и умений полученных на предыдущем уровне изучения языка.

Аудирование

Умение воспринимать на слух и понимать основное содержание несложных аутентичных общественно-политических, публицистических (медийных) и прагматических текстов, относящихся к различным типам речи (сообщение, рассказ), а также выделятьв них значимую/запрашиваемую информацию.

Чтение

Умение пониматьосновное содержаниенесложных аутентичных общественно-политических, публицистических и прагматических текстов (информационных буклетов, брошюр/проспектов), научно-популярных и научных текстов, блогов/веб-сайтов; детально пониматьобщественно-политические, публицистические (медийные) тексты, а также письма личного характера; выделять значимую/запрашиваемую информацию из прагматических текстов справочно-информационного и рекламного характера.

Говорение

Умение начинать, вести/поддерживать и заканчивать диалог-расспрос об увиденном, прочитанном, диалог-обменмнениями и диалог-интервью/собеседование при приеме на работу, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости используя стратегии восстановления сбоя в процессе коммуникации (переспрос, перефразирование и др.); расспрашивать собеседника, задавать вопросы и отвечать на них, высказывать свое мнение, просьбу, отвечать на предложение собеседника (принятие предложения или отказ); делать сообщения ивыстраивать монолог-описание, монолог-повествование и монолог-рассуждение.

Письмо и письменная речь

Умение заполнять формуляры и бланки прагматического характера; вести запись основных мыслей и фактов(из аудиотекстов и текстов для чтения), а также запись тезисовустноговыступления/письменного доклада по изучаемой проблематике; поддерживать контакты при помощи электронной почты (писать электронные письма личного характера); выполнять письменные проектные задания (письменное оформление презентаций, информационных буклетов, рекламных листовок, коллажей, постеров, стенных газет и т.д.).

Тематика для устной речи в рамках данного этапа обучения:

1. Ma famille et moi. Ma journée de travail. Mes  loisirs. Фонетика. Вводно – коррекционный курс, правила чтения, фонетические упражнения. Ударение, ритмические группы, связывание гласных мелодика повествовательного и повелительного предложения. Порядок слов в предложении. Грамматический материал: неопределенный и определительный артикль. Личные самостоятельные и несамостоятельные местоимения. Неопределенно-личное местоимение «оn». Указательные, местоимения, Présentdelindicatif.Спряжение глаголов  I, II, III групп. Местоименные глаголы. Повелительное наклонение. Лексический материал: лексика по темам: «Mafamilleetmoi’ «Majournéedetravail», «Mesloisirs».Речевые клише: Приветствие». «Прощание». «Обращение». «Знакомство». «Представление». »Извинение». Учебныетексты: «Ma famille et moi», «La famille Durand», «Ma journée de travail», « Mes loisirs ». Диалог и знакомство, представление и т. д. Монолог - описание своей семьи, семейных традиций.

2. LaFrance. Париж.Грамматика. Залоговые глаголы faire и laisser. Глагол faire+ faire. Словообразование. Ближайшее будущее в прошлом. Косвенный вопрос. Лексика. Лексика по теме модуля.

3. Грамматика. Указательные местоимения. Времена, обозначающие прошедшее законченное действие. Лексика. Лексика по теме модуля. Устная тема. «Мой родной город».

4. Грамматика. Давнопрошедшее время (повторение). Пассивная форма (повторение).Лексика. Лексика по теме модуля. Устная тема. «Париж – столица Франции».

5. Моя будущая профессия. Грамматика. Условное наклонение. Условное наклонение в простом предложении. Условное наклонение в сложном предложении. Аннотирование: теория и практика. Схема аннотации.

6. Моя будущая специальность. Грамматика. Согласование времен индикатива. Притяжательные местоимения. Глагол avoir+ a +инфинитив. Реферирование: теория и практика. Реферирование текста по специальности.

7. Грамматика. Неличные формы глагола. Инфинитив в настоящем времени. Инфинитив в прошедшем времени. Устная тема. «Моя будущая профессия». Работа с текстом по специальности.

8. Экономика Франции. Грамматика. Сослагательное наклонение. Сослагательное наклонение в придаточных предложениях. Аннотирование. Личная и деловая корреспонденция. Клише и выражения для начала  конца письма.

9. На фирме. Грамматика. Сослагательные наклонения в независимых предложениях. Употребление предлогов. Работа с текстом по специальности. Аннотирование и реферирование текста. Деловая корреспонденция: ознакомительное письмо

10. Социальная защита во Франции. Грамматика. Сослагательное наклонение (повторение). Неличные формы глагола. Грамматика перевода. Деловая корреспонденция: письмо запрос. Работа с текстом по специальности.

11. Социальная защита в России. Грамматика. Модальные глаголы. Условное наклонение. Аннотирование текста по специальности. Деловая корреспонденция: письмо предложение.

12. Избирательная система во Франции.  Грамматика. Условное наклонение в текстах по специальности. Аннотирование и реферирование текста по специальности. Французский этикет. Написание биографии, заявления о приеме на работу.

Основные требования к уровню учащихся, прослушавших данный курс

В результате освоения курса учащийся должен:

- знать: лексико-грамматический минимум в объеме, необходимом для работы с иноязычными текстами в процессе профессиональной деятельности;

- уметь:использовать иностранный язык в межличностном общении и профессиональной деятельности;

- владеть: навыками выражения своих мыслей и мнения в межличностном и деловом общении на иностранном языке; навыками извлечения необходимой информации из оригинального текста на иностранном языке по проблемам экономики и бизнеса.